未来100年的解决方案。

 

为什么

通过创新与雄心勃勃的合作为公司、个人和机构创造新机遇。通过加强中芬合作创业技能,开辟共同创造与高技能经济增长的新纪元。

 

是什么?

“中芬100挑战赛”是芬兰建国100周年在华庆典的主要活动,其致力于为最具智慧的头脑搭建共同工作的重要平台。在这里,您将体验到“一种全新的路径”:创造与设计服务、寻找新型解决方案、并依托创意竞赛、夏令营和孵化器挑战赛三大阶段实现选手友谊与智慧的完美融合。

 

参与方?

芬兰100(芬兰政府)、激进设计周协会,以及由来自中国、芬兰和其他地方的企业、政府、大学和其他合作伙伴共同组成的动态创新生态系统。

 

报名时间?

创意竞赛开始时间:2017年2月14日。

提交截止日期:2017年6月3日。

选手决赛选拔时间为2017年6月3日至6月6日,由评审团进行最终评选。

夏令营将于7月31日至 8月11日在芬兰举行。

 

主要主题

中芬100挑战赛将致力于探索三大主题:一起生活、一起学习、一起变老。

1、一起生活主题将会激发你去思考可持续生活的新路径、并探索更清洁、更宜居环境与活动的新灵感。

未来我们会真正地共同生活。到2050年,在短短30多年的时间内,世界三分之二以上的人口将会集中生活在城市中心。预计人口增长和城镇化将为城镇新增250万人口。中印两国未来仅城市居住人口将约达10亿。

这种急剧变化带来了巨大挑战,但新的机遇也应运而生。城市生活及其生活方式必须要彻底改造。城市应被看作是以人为本的服务提供者。创意挑战大赛邀请你为我们这激动人心的未来提出解决方案。

这些创意可以来自于对居家、日常生活及生活方式、城市环境以及新一代智能移动、工作、旅行、娱乐及交通的创新;也可以是为清洁能源、休闲活动、体育设施和创新、慈善事业、数字化支持和物理解决方案、智能化穿衣、智能解决方案提供的新机遇。

 

2、一起学习主题将会激发你去思考新的学习方式、并探索如何将知识嵌入日常生活的新想法。学习让我们能够更好地理解世界。学习有助于提升我们的技能、知识、理解、意识、价值观、观念及感受。高效学习会促成我们自身的改变与提升,调动主观积极学习的愿望,但它并不会孤立地发生。学习是在我们参与体验世界与生活的背景下完成的,并且绝大时候两者同步进行 。

一起学习是针对新环境中如何更好实现社交学习以及如何通过共事寻找新型学习解决方案的一场竞赛。一起学习同样要求对于学习群体的归属感。在那里,我们的参与能力被认可。它受益于群体归属感以及在此背景中个人融入群体的经历共享。一起学习的创意可以是对群体学习、新型学习系统性解决方案、学习环境和技术的创新;也可以是为新型学习环境以及在新型学习范式下物理、技术和数字化环境提供的机遇。

创意挑战大赛诚邀你为新型学习环境和解决方案提出新想法。这些创意可以是有关学习创新技能、沟通协作、创造力和创新性等一系列方法;也可以是在共享知识、智慧与能力的新技术支持下关于新型学习环境、空间、网络和条件等内容。一起学习并非仅限于传统的学习环境,其还为新群体、农村和城市语境中的终身学习开创了新机遇。

 

3.一起变老主题将会激发你思考有关护理新方式、并探索适合所有年龄层无障碍居住区域的新想法。这些创意可以是针对综合护理的新型解决方案;针对医疗、场所环境老龄化、解决方案和技术的创新;也可以是为基于服务逻辑的老年照料日常生活、住房等系统性解决方案提供的机遇。

创意挑战大赛邀请你为这激动人心的未来100年提出解决方案!

 

三大阶段

创意竞赛将于2017年2月14日至6月3日间举行。该竞赛主要致力于寻找能够解决这一时期最为紧迫问题的团队。针对三大竞赛主题任意一项中困难且紧迫的问题,提出完善解决方案。充分运用中芬双边智慧、诀窍与资源解决问题。

中芬100夏令营将于2017年7月31日至8月11日在赫尔辛基首都地区举行。

这一主题是“一种新的做法”。若干团队将通过学习活动、快速迭代、竞赛和共同创造研讨会展开竞赛。我们期待来自中国、芬兰和海外的参赛选手超过100位。学习主题包括创业探索、行为设计和健康生活。我们也欢迎你提出任何宝贵建议与想法。目前,我们现在拥有的导师不仅来自于合作伙伴,还包括来自麻省理工学院和加州大学伯克利分校的导师。

 

 共创挑战赛此阶段有助于新创意的完善与成型。在秋季,我们致力于寻找基于新型做法路径的解决方案。仅有特定数量的团队有机会进入孵化阶段,其在夏令营后公布。

这是一次与大学等参与伙伴共同组织特定公司专题研讨会、合作课程和创意发展进程的宝贵机遇。该阶段将包括:2017年秋季在上海举办的三次共创研讨会,以及利用阿尔托同济设计工厂作为大本营与孵化平台。该平台允许参与组织进行创意开发与孵化。

最终结果将会由中芬100项目的中立评审团评估,并对最具成就与最具影响力的创新团队进行表彰。