主题                                                           团队联系人                               联系人所在地
未竟的预期寿命                                        王凌峰                                       中国,广州
新型可持续发展社会                                Tan Changliang                          中国,北京
北京燃料电池分享单车的设计               Pan Zhipeng                                中国,北京
线上线下学习的桥梁                                Yang Xiaomi                               中国
婴孩之乐                                                    Ren Yue                                      中国,上海

儿童图画书之"圣诞老人和圣诞熊猫"     黄淑贞                                       中国,广州
数字化                                                         Raili Hilden                               芬兰,赫尔辛基
维度                                                             李学谦                                      中国,广州
小小孩的学习空间                                     Chen Chaojie                             中国,广州
专为老年人设计的多功能购物车            Chen Chaojie                              中国,广州
Buleman                                                       Wu Fan                                      中国,上海
灵活性关怀                                                 Key Liu                                       中国,广州
Let-Mobile应用                                          Guan Yanying                               中国,广州
Mint系统                                                      Lai Ruihui                                  中国,广州
模块化移动高速公路服务区域系统设计    Jackie Joe                                  中国,广州
新的时尚系统                                             Kirsi Niinimaki                           芬兰, 赫尔辛基
重生游戏                                                   陈淑琪 胡峻华                            中国,广东工业大学
                                                                  林秀霞 聂洪峰 
重建者——环保、创新与合作                  Li Shuang                                    中国,广州
独身者的共同生活                                       Ming Xue                                   中国,北京
TriBox——来自芬兰                             Vilma Lukkarinen                            芬兰,赫尔辛基

 


关于“创意大比拼”截止日期延期至6月3日的说明

 

   组委会非常重视我们中国的合作伙伴的反馈,考虑到中国很多高校的教学活动安排,也为了推崇互动、创新的合作过程。我们希望有更多志趣相投的朋友来到这里,一起放飞梦想,共创百年未来!分享您的创意,收获不一样的视野。

   所以我们将“创意大比拼”的截止日期由5月31日延期至6月3日。带着您的创意快来加入我们吧!

 

现在就是您在长城两端展示风采的机会!快加入我们的中芬100年挑战创意竞赛吧!

 

什么是中芬100年挑战创意竞赛?

这一竞赛旨在为当下迫在眉睫的问题寻找解决方法。要求参赛者根据我们规定的三个竞赛主题,选择其中一个,针对当下艰难且紧迫的问题,提出方案构想,利用中芬双方的视角、技术以及资源来解决问题。

 

时间表

2017年2月14日,创意竞赛开幕。

2017年6月3日,截止提交申请。

2017年6月9日,各位参赛选手将获知参赛结果。

2017年8月2日,挑战大赛颁奖典礼将于芬兰的奥塔涅米举行,为获奖者颁奖。不参加夏令营的获奖者,所得大奖将单独派送。

 

 我们在寻找什么?

 

1.问题的相关性

我们在寻找能够应对下个世纪巨大挑战的团队。请从您希望解决的问题的全球性以及该问题与人类的普遍关联两方面考虑。

 

2.解决方案的影响

我们希望看到实际有效的问题解决方案。请您尽可能地详述受影响的人群,以及为什么您的解决方案会产生预期效果。

 

3.中芬的关系以及可能性

作为中芬挑战竞赛,我们尤其希望找到能够结合中芬两国,利用全球技术和资源来提供解决方案的团队。我们十分鼓励组建多国协作团队,至多相关问题可能会有类似性质。

 

谁可以参与?

中芬100年创意竞赛面向所有人开放。不可一人单独参加,参赛者可组建团队,至少三人或组织共同参加,最好有中芬关系。团队的人数上限由参赛者自行决定。

团队中至少有一人来自芬兰或中国。其他的成员可来自任何国家,或者可以是任何大学、基金会、公共组织或者公司。

强烈建议参赛者组建多学科团队,因为许多未来面类的巨大挑战都需要来自不同领域的专家共同解决。

 

提交解决方案

点击这里提交

 

奖杯 

为庆祝中芬100周年庆以及未来100年,主办方决定从参赛组雄心壮志的角逐中产生100个获奖名额。

 

 三项大奖

 

 1. 金奖:激进设计周中芬智慧奖

奖项包括使获奖团队与中芬100年挑战赛创新生态系统的相关人员取得联系,深入探讨该团队的提议。

获奖团队(最多10人)将获得免费参加7月31日至8月11日的夏令营的资格(免交800欧元的费用),以及一份2000欧元的奖学金(由参加夏令营的团队成员共享)。该团队在夏令营中的工作开始后,主办方会立刻支付奖学金。旅途、住宿、保险以及其他费用由该团队承担。

 

 2. 银奖:新方式奖

奖项包括使获奖团队与中芬100年挑战赛创新生态系统的相关人员取得联系,深入探讨该团队的提议。

 获奖团队(最多10人)将获得免费参加7月31日至8月11日的夏令营的资格(免交800欧元的费用),以及一份2000欧元的奖学金(由参加夏令营的团队成员共享)。该团队在夏令营中的工作开始后,主办方会立刻支付奖学金。旅途、住宿、保险以及其他费用由该团队承担。

 

 3. 铜奖:创意奖

奖项包括使获奖团队与中芬100年挑战赛创新生态系统的相关人员取得联系,深入探讨该团队的提议。

 获奖团队(最多10人)将获得免费参加7月31日至8月11日的夏令营的资格(免交800欧元的费用)。旅途、住宿、保险以及其他费用由该团队承担。

 

 创新生态系统特别奖

 4-10. 中芬创意生态系统特别奖

 获奖团队(最多10人)将获得以500欧元折扣价参加7月31日至8月11日的夏令营的资格。旅途、住宿、保险以及其他费用由该团队承担。

 奖项包括主办方援助,使获奖团队与中芬100年挑战赛创新生态系统的相关人员取得联系,深入探讨该团队的提议。

 

 影响力特别奖

11-20. 新方式创意竞赛特别奖将颁发给具有巨大潜在影响力的团队。

 获奖团队(最多10人)将获得以600欧元折扣价参加7月31日至8月11日的夏令营的资格。旅途、住宿、保险以及其他费用由该团队承担。

 奖项包括主办方援助,使获奖团队与中芬100年挑战赛创新生态系统的相关人员取得联系,深入探讨该团队的提议。

 

 活动特别奖

 21-100. 中芬100年挑战赛活动特别奖将颁发给创新型团队

 获奖团队(最多10人)将获得以700欧元折扣价参加7月31日至8月11日的夏令营的资格。旅途、住宿、保险以及其他费用由该团队承担。

 

 如何决定获奖名单?

 1. 中芬100年挑战创意竞赛申请提交的截止日期为2017年6月3日。

2. 这20个最佳团队将会提交至中芬100年挑战赛评审团进行投票。根据投票结果,将会产生三项大奖、创新生态系统特别奖、影响力特别奖获奖名单。

 3.2017年6月9日,各位参赛选手将获知参赛结果。

 4. 挑战大赛颁奖典礼将于2017年8月2日在芬兰的奥塔涅姆举行,为获奖者颁奖。不参加夏令营的获奖者,所得大奖将单独派送。

 

评审团

 Yrjö Sotamaa教授,组织委员会&激进设计周协会主席

 Anna Valtonen博士,副主席,阿尔托大学设计与建筑学院艺术系主任

 Jarmo Suominen教授,中芬100年挑战项目总监

 Kalevi Ekman教授,阿尔托大学设计工厂主任

 Satu Miettinen博士,拉普兰大学教授

 Peter Vesterbacka先生,红头巾成员(前愤怒的小鸟神鹰版研发成员)

 Kari Korkman先生, 世界设计周网主席

 Helena Hyvönen教授,东华大学上海国际时尚创意学院

 娄永琪博士,同济大学设计创意学院教授、院长

 沈峰先生,沃尔沃中国区研发副总裁

 青云先生,阿里巴巴用户体验设计部总监

 陈劲松先生,世联地产董事长

 宋晓峰先生,021孵化器CEO

 周浩明教授,清华大学艺术设计学院

 肖勇教授,中央美术学院

 方海博士,广东工业大学艺术与设计学院教授、院长